Коробочка с пирожными: макароны, макаруны, макарони - как правильно назвать и заказать десерт

Макароны, макаруны, макарони - как правильно?

Как называется радужный десерт


Никто не станет спорить, что пирожное макарони – настоящий французский деликатес. Правда, итальянского происхождения. Уже давно слава этого печенья распространилась по всему миру. Сегодня даже в Москве можно купить макаруны оптом. Это не составит вам никакого труда. Будьте уверены, потрясающий вкус десерта навсегда захватит ваше воображение.
Макарони имеют многовековую историю. И немудрено, что за столько лет возникли некоторые сложности с названием. А все потому, что появилось слишком много подражателей. Давайте разберемся, как правильно называется десерт и с каким лакомством его не стоит путать.

Макароны, макаруны, макарони - как правильно?

Недорого купить макаруны… или все-таки макарони

Франция не без гордости носит звание страны, чьи кондитеры изобрели один из самых популярных и вкусных десертов. Маленькие разноцветные пирожные жители Пятой республики дарят друг другу по поводу и без. Доставка макарунов в коробке там работает практически круглые сутки. Оформители постоянно работают над упаковкой, чтобы, парижане или лионцы могли постоянно удивлять родных и близких оригинальными подарками. 

Только вот, оказавшись в другой части континента, у макарони неожиданно возникли сложности с названием. Их почему-то стали называть «макаруны». И через некоторое время даже возникла определенная путаница:

Макаруны

Настоящий макарун – это кокосовое печенье, которое на скорую руку приготовит любая хозяйка. Рецепт достаточно простой и недорогой. Кропотливо отмерять ингредиенты тоже не нужно. Главное, чтобы дома нашлись: 

  • яичные белки; 
  • сахар; 
  • кокосовая стружка. 

В случае, когда возиться на кухне совсем лень, вы можете недорого купить макаруны в ближайшей кофейне. Подобный десерт производится на многих кондитерских производствах по всему миру. Излишнюю аккуратность в приготовлении макарунов соблюдать ни к чему. По традиции эти пирожные имеют слегка растрепанный вид. Существует много способов съесть макарун. Иногда кулинары предпочитают окунуть его в шоколад, а затем охладить.

Макароны

Совсем другое дело – классические французские макарони. Проверенная годами рецептура и строгие пропорции – вот залог успеха в приготовлении десерта. Если вы вдруг решите проявить кулинарный талант и подарить возлюбленному коробочку с цветами и макарони, вам придется хорошо потрудиться. Особая сноровка требуется для приготовления теста. Во Франции даже существует специальный термин «macaronage», когда сухие ингредиенты вводятся в яичные белки. И это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Путаница между двумя этими, казалось бы, совершенно разными пирожными – дело обычное. Главную роль здесь играет схожесть названий. Французское миндальное пирожное на основе безе называется «macaron». А кокосовое лакомство с сахаром и яичными белками – «macaroon». Разница всего лишь в одну букву иногда играет злую шутку с благородным десертом. И его путают с менее родовитым собратом.

История происхождения макарон

Принято считать, что свой неповторимый вкус макарони приобрели в жаркой Италии. Будто бы придворные кондитеры Екатерины Медичи, желая порадовать царственную особу, приготовили для нее необычный десерт. А вот яркие одежды в виде наполнителей и пищевых красителей для макарони придумали уже во Франции. После заключения брака с Генрихом II Екатерина не захотела отказываться от своих пристрастий в еде. Так десерт начал свое славное шествие по «стране Сезанна и пармезана». 

Большую роль в распространении пирожного сыграли бенедиктинские монахини. По легенде, чтобы заработать себе на пропитание, они пекли и продавали макарони в неимоверных количествах. Народу миндальное лакомство пришлось по душе. И вскоре маленькие круглые безе с разнообразными начинками появились практически во всех городских кондитерских. Считается, что привычный нам вид макарони обрели только в ХХ веке, когда знаменитый Пьер Дефонтейн соединил две половинки печенья с помощью крема. И до сих пор изысканные макарони не сходят с вершин кулинарного олимпа.

Возврат к списку