Откуда произошло пирожное макарон и когда попало в Россию: интересная статья про классические французские пирожные макарони (макаронс, макаруны, macarons)

Откуда произошло пирожное макарон и когда попало в Россию

Гурманы и сладкоежки давно оценили вкус яркого и невероятно легкого угощения под названием «макарон». Популярным его сделали не только оригинальная форма и броский цвет, но и огромное количество вкусов: фруктовых и ягодных, шоколадных и сливочных, классических и весьма необычных. Нередко подобные пирожные дополняют приятными мелочами. Например, букет с макарони– эффектный и оригинальный подарок, который точно будет оценен по достоинству.
Говоря о происхождении десерта, стоит подчеркнуть, что макарон – кондитерское изделие на основе сахара, яичных белков и миндаля. Его изготавливают в форме печенья, а начинкой может быть варенье или крем. Настоящий макарон, изготовленный по классической технологии, буквально тает во рту. Однако мало кто задумывается, как появился этот модный десерт. Объяснений существует несколько.

макарун, популярный рецепт, ганаш

Пирожное макаронс «по-итальянски»

Итальянцы утверждают, что десерт макаронс появилось именно в их стране. Если быть точнее, в Венеции в эпоху Возрождения. Бытует мнение, что название десерта происходит от итальянского глагола ammacare, что переводится как «раздавить». Популярным в Европе их сделала Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха II. Переехав с мужем во Францию, она прихватила с собой итальянских кондитеров. Они-то и научили всех готовить пирожное макарон.

«Французская» версия

Сторонники подобной теории настаивают на том, что дебютировало пирожное макарон в центральной Франции, в местечке под названием Кормери. Изобрели его две монахини-кармелитки, сестры Мари-Элизабет и Маргарита. Их цель была проста – со вкусом обойти строгие монастырские запреты. И достигли они ее весьма изящно. По легенде, когда упаковка макарунов попала на стол к монаршим особам, началось их славное шествие по всей стране. В те времена макаруны готовили в основном без наполнителей. Некоторое время спустя их стали подавать к столу с джемом, разнообразными специями и ликерами.

Парижский макарон

Рассказывая о происхождении десерта и стремительном росте его популярности во Франции, нельзя не упомянуть про le macaron parisien или «парижский макарон». Безусловно подобный рецепт стал чем-то вроде региональной разновидности. Придумал его внук основателя кондитерской Laduree, Пьер Дефонтейн. Основа парижского макарона проста:

  • Миндальные пирожные;
  • Ганаш.

На тот момент идея была прямо-таки новаторской – скрепить отдельные части десерта кремом из сливочного масла, сливок и шоколада. До сих пор подобное лакомство остается кулинарной классикой. Что и говорить, выбор макаронов в парижском Laduree огромен. А цена макаруна за 1 шт зависит от его состава и ингредиентов (подробнее).

Оригинальные рецепты от Пьера Эрме

Еще один французский кондитер, ставший популярным на ниве изобретения пирожного макарон, – Пьер Эрме. На его счету незабываемые классические рецепты с непередаваемым вкусом и богатой текстурой. Эрме прославился своими, по меньшей мере, оригинальными взглядами на десерт макарон. Он изобрел для него новые вкусы, например:

  • Чая;
  • Базилика;
  • Моркови;
  • Розового перца и многие другие.

Пьер Эрме даже написал книгу о том, как готовить десерт макарон. В ней он описал основные правила, которым нужно следовать, чтобы десерт получился не только оригинальным, но и вкусным.

Путешествие в Россию

В нашей стране пирожное макарон в том виде, в котором мы знаем его сегодня, появилось не больше двадцати лет назад. Популярны всевозможные его разновидности. Компания «Макароника» предлагает своим клиентам широкую палитру вкусов как для взрослых, так и для детей. Маленькие сластены оценят привычные лакомства в совершенно новом исполнении. Романтики смогут дополнить сладкий сюрприз цветами, а прагматики – сделать макарон ярким и неожиданным подарком коллегам на любой корпоративный праздник.

Возврат к списку